Звёздочка  
  Главная
Новости
Фотоальбом
Наши достижения
Пед.копилка
Норм.документы
Вопрос-ответ

СВЕДЕНИЯ ОБ ОО
Особ-ти орг-и ОП
Газета ЗВЕЗДОЧКА
Наш профсоюз
Советы психолога
Антикоррупция!
Оценка качества
Безопасность
Советы доктора
Сайт гос. услуг
ЛОР
Для вас родители
ФГОС ДОУ
Дистанционный ДС
ПРИЕМ ДЕТЕЙ В ОО
 

Советы

Осторожно, коронавирус!

Осторожно! Пневмония!

Мифы и факты о гриппе!

1. Что на самом деле нужно для защиты от гриппа (видеоролик)

2. Видеоролики о гриппе (смотреть)

Внимание!!! Памятка!!!!

Профилактика КОРИ!Памятка для населения

О проведении иммунизации против гриппа

О профилактике ОРВИ в период эпидемии

О правах детей на бесплатное лекарственное обеспечение

Памятка по педикулезу

Памятка по профилактике внебольничной пневмонии

Примерное 10-дневное меню для организации питания детей с 12 - часовым режимом функционирования

Примерное 10-дневное меню для организации питания детей с 14 - часовым режимом функционирования

24 марта-Всемирный день борьбы с туберкулезом

План мероприятий МБДОУ "Детский сад № 115"

Буклет "Не допусти туберкулез"

Договор об оказании медицинских услуг

Лицензия и приложение к лицензии

Осторожно, короновирус!

Памятка. Бешенство

Европейская неделя иммунизации-2016!

Родителям о прививках!

Основные инфекционные заболевания

Национальный календарь профилаткических прививок

Что такое СПИД? Как он проявляется и передается?

                       Туляремия: что это такое и чем опасно?



 

 

 

Ветряная оспа (ветрянка)  

Что такое ветряная оспа? Каковы ее причины?  

Ветряная оспа (varicella, chickenpox) — острое инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой и пузырьковой сыпью. Заболевание вызывается вирусом Варицелла-Зостер (Varicella-Zoster). У взрослых Варицелла-Зостер вызывает опоясывающий лишай. Несмотря на то, что описание инфекции сделано еще в античные времена, а инфекционная природа заболевания доказана еще в 1875 г., сам вирус был выделен лишь в 1958 г. Вирус ветряной оспы поражает только человека. С 3-4-го дня болезни он обнаруживается в содержимом пузырьков. Вирус ветряной оспы нестоек во внешней среде — он быстро погибает при воздействии солнечного света, нагревании, ультрафиолетовом облучении. 

 

Как распространяется ветряная оспа?

 

Источником инфекции является больной человек, начиная с последних 2 дней скрытого периода, и в период высыпаний (до 5-го дня). Восприимчивость к ветряной оспе составляет 100%. Передается ветряная оспа воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании. Заражение может происходить на большом расстоянии (перенос через коридоры, с этажа на этаж и т. д.). Передача возбудителей инфекции через вещи не наблюдается. Считается возможным заражение плода от матери во время беременности, что может приводить к врожденным уродствам. Заболевание переносят, преимущественно, в детском возрасте. Около половины заболеваний приходится на возраст от 5 до 9 лет, реже заболевают дети 1-4 и 10-14 лет. Около 10% заболеваний приходится на лиц 15 лет и старше. Маленькие дети и взрослые болеют тяжелее. Следует учитывать возможность заражения детей от больных опоясывающим лишаем. Заболеваемость повышается в холодное время года.

 

Как развивается заболевание?

 

Вирус ветряной оспы проникает в организм ребенка через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, затем по лимфатическим путям попадает в кровь, откуда проникает в эпителий кожи и слизистых, вызывая изменения в виде пузырьковой сыпи. После стихания острых проявлений болезни вирус длительно сохраняется в организме в виде скрытой инфекции. При ослаблении иммунитета вирус может активизироваться и поражать не только кожу, но и нервную систему, и внутренние органы. После перенесенной ветряной оспы возникает стойкий иммунитет, повторных заболеваний не наблюдается.

 

 

Ветрянка у детей. Симптомы.

 

Заболевание имеет скрытый (инкубационный) период, который может продолжаться от 10 до 21 дня. В течение этого периода вирус ветряной оспы усиленно размножается и, в конце концов, набрав достаточную силу, преодолевает защитную систему организма ребенка. Иногда ветрянка у детей, симптомы которой чаще всего появляются на 14-16 день от момента заражения, на протяжении 1-2 дней, может проявляться предвестниками болезни в виде недомогания, повышения температуры, мелкопятнистой красной сыпи на груди, животе, которая быстро исчезает. Затем температура повышается до 38-39°С, и почти одновременно на лице, конечностях и туловище появляется характерная сыпь, часто сопровождающаяся зудом. Высыпания могут также отмечаться на волосистой части головы, слизистых оболочках рта, глаз, носоглотки, наружных половых органов. Небольшие бледно-розовые пятна быстро превращаются в папулы и пузырьки (везикулы), окруженные зоной покраснения и наполненные прозрачной жидкостью. Пузырьки через 1-2 дня вскрываются, подсыхают, образующиеся корочки отпадают без образования рубцов через 1-3 недели. Характерно многократное «подсыпание» в течение 4 — 5 дней, поэтому уже на 2-й день на коже можно видеть элементы сыпи в разных стадиях развития. В конце периода высыпаний температура нормализуется. При высыпании ветряночных элементов на слизистой гортани и голосовых связок может развиться круп.

Ветряная оспа делится на легкую, среднетяжелую, тяжелую. При легкой форме появляются единичные, недостаточно развитые пузырьки на фоне нормальной температуры или с незначительным повышением ее без нарушения общего состояния. В случае среднетяжелой формы ветряная оспа сопровождается небольшой интоксикацией, умеренно повышенной температурой, обильным высыпанием и несильным зудом кожи. По мере подсыхания пузырьков температура тела нормализуется, и состояние ребенка улучшается. При тяжелой форме отмечаются высокая температура (до 40 °С), выраженное нарушение самочувствия, рвота, поражение внутренних органов. Бывает и геморрагическая форма, когда содержимое пузырьков имеет кровянистый характер.

Какие бывают осложнения при ветряной оспе у детей?

 

Течение ветряной оспы может осложниться: 

* Воспалением ветряночных элементов — самое частое осложнение. Ребенок расчесывает места высыпаний, что способствует проникновению болезнетворных микробов, — сыпь нагнаивается и заживает дольше с образованием некрасивых рубчиков, которые могут остаться на всю жизнь.

    * Развитием более серьезных заболеваний, связанных с присоединением вторичной (бактериальной) инфекции, — флегмон , абсцессов , рожистого воспаления , стоматита , отита , лимфаденита , воспаления легких.

    * Воспалением почек (нефритом), синовиитом , энцефалит и серозный менингит

 

Диагноз ставится на основании клинических проявлений болезни.

Диагностика ветряной оспы не представляет особых затруднений, так как ведущий симптом этой болезни — своеобразная сыпь, разбросанная на разных частях тела, достаточно показателен и убедителен.

 

Лечение ветряной оспы у детей.

 

1. Специфического лечения ветряной оспы пока нет. Больного ребенка рекомендуется содержать на постельном режиме в течение всего периода высыпания сыпи, даже при нормальной температуре и ненарушенном состоянии, а в дальнейшем в зависимости от состояния.

2. Необходим хороший уход и соблюдение гигиены, во избежание вторичного инфицирования ветряночных элементов (ежедневная смена нательного и постельного белья; стрижка ногтей; гигиенические ванны с марганцовкой после прекращения высыпаний).

3. Пища должна быть полужидкой, легко усвояемой, не горячей, с исключением острых приправ, кислых продуктов и напитков. Суточный рацион ребенка, больного ветряной оспой, должен включать протертые овощные супы, каши, кисели, молочные продукты.

4. Обработка каждого, вновь появляющегося элемента сыпи 1% раствором бриллиантовой зелени, метиленового синего или жидкостью Кастеллани. Это предупреждает вторичное инфицирование, способствует уменьшению зуда и более быстрому обратному развитию элементов сыпи. В случае появления элементов сыпи на слизистых оболочках следует применять полоскание полости рта дезинфицирующими растворами и осторожное смазывание элементов сыпи водными растворами анилиновых красок (метиленовый синий). Надо тщательно следить за состоянием конъюнктивы глаз и наружных половых органов у детей.

5. Противовирусные, противозудные средства и антибиотики назначаются только врачом при наличии соответствующих к тому показаний.

 

Профилактика ветряной оспы.

 

Своевременное разобщение и изоляция больных, контактных. Срок изоляции больного — до 9-го дня с момента появления сыпи. Карантин в детском дошкольном учреждении устанавливается на 21 день с момента выявления заболевания. Если известна дата контакта, то первые 10 дней дети могут посещать детские сады и школы, разобщение проводится с 11 по 21 день.

В настоящее время в поликлиниках  проводятся прививки от ветряной оспы.

 

        

В Нижегородской области началась иммунизация детей против сезонного гриппа отечественной инактивированной (или «убитой»)  вакциной «Гриппол плюс», которая не содержит консерванта (мертиолят) и по качеству приближается к импортным аналогам, имеет современную форму выпуска (готовая к применению  шприц-доза). Изменчивость вируса заставляет ежегодно  менять  штаммовый состав вакцины. Так, в противогриппозные  вакцины в текущем году входят актуальные в эпидсезон 2014-2015 гг.  штаммы вирусов гриппа: A/California/7/2009(H1N1), A/Texas/50/2012(H3N2), B/Massachusetts/2/2012. Эффективность иммунизации составляет 70-90%, то есть вероятность того, что привитой ребенок заболеет гриппом, все же сохраняется, но при этом переболеет он им в легкой форме и без развития осложнений. Чаще   вакцинированные лица переносят не грипп, а другую сходную по клинике респираторную вирусную инфекцию.

Вакцинация против гриппа детей проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок  ежегодно  в период с сентября по ноябрь (до начала эпидемического подъема заболеваемости). Прививка защищает от инфекции только   с 14 дня после прививки, а через 6-12 месяцев противогриппозный иммунитет у большинства людей уже отсутствует. Стремление обеспечить непрерывную защиту от гриппозной инфекции и  требует ежегодного  повторения вакцинации против гриппа. 

Особенностью современного течения гриппа является увеличение числа среднетяжелых и тяжелых форм болезни с переходом в осложненную форму. Осложнениями гриппа чаще всего бывают острые пневмонии, сопровождающейся отеком легких, вирусный энцефалит или менингит  и отиты, в некоторых случаях приводящие к полной потере слуха. Осложнения часто приводят  к инвалидизации или гибели больного.

Противопоказанием к введению вакцины является аллергия к белкам куриного яйца, и временно отводятся от прививки лица с ОРВИ и хроническими заболеваниями, но только  в стадии обострения.  В первую очередь, необходимо  вакцинировать, а не отводить от прививки, ослабленных детей, так как они наиболее восприимчивы ко всем инфекциям. 

Помните, вакцинация остается единственной эффективной мерой защиты населения от гриппа и приводит к существенному сокращению заболеваемости и снижению смертности.

Если Вы решили сделать прививку против гриппа вашему ребенку, то необходимо проинформировать об этом классного руководителя или медработника образовательного учреждения и дать письменное согласие на прививку (только детям до 15 лет).                                                                                                            

Сохраните здоровье своего ребенка! Сделайте ему прививку против гриппа!!!

             Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области 

 

ГЕПАТИТ  А.

 Вирусный гепатит Аодно из самых распространенных заболеваний печени, которое, в отличие от более тяжелых вирусных гепатитов, переносится достаточно легко и поддается лечению практически без последствий для человека.

 Вирус гепатита А может попасть в организм любого человека, он неприхотлив и устойчив к кислотной и водной среде, поэтому нередко заражение происходит через загрязненную воду и пищу.

Крайне распространена эта инфекция в странах третьего мира, где санитарные условия оставляют желать лучшего. В частности, заболеваемость крайне высока в Африке, Средней Азии и некоторых странах Восточной Европы.

Пути передачи гепатита А. 

В медицинской практике немало случаев, когда заражение вирусом гепатита происходило на отдыхе в жарких южных странах. Велика вероятность заражения, если турист пренебрегает правилами личной гигиены, пьет водопроводную воду и ест немытые фрукты и овощи. Очень важно подвергать термической обработке рыбу и морепродукты: для гепатита А характерен водный путь передачи, поэтому морепродукты могут кишеть вирусами.

Как заражаются гепатитом А? 

Попадая в организм человека вместе с водой или пищей, вирус проходит через кислую среду желудка, попадает в тонкий кишечник, а затем всасывается в кровь. После этого он заражает гепатоциты (структурные единицы печени), попадая в клетки вместе с кровью. В клетках печени вирус начинает размножаться, что приводит к воспалительному процессу. Инфицированные гепатоциты уничтожаются, так как иммунная система организма человека борется с чужеродной инфекцией. В результате функция печени нарушается, возникает печеночная недостаточность.

Симптомы гепатита А. 

Инкубационный период гепатита составляет в среднем 30 дней. В некоторых случаях болезнь может проявиться уже через две недели, реже инкубационный период продолжается до 50 дней. Основные симптомы гепатита А у взрослых напоминают симптоматику при любых других воспалительных заболеваниях.

У больного начинается лихорадка, высокая температура сохраняется в течение недели. Иногда лихорадка может длиться до десяти дней. Повышение температуры сопровождается общей интоксикацией, болью в мышцах, сильным ознобом, недомоганием и слабостью.

Наблюдаются диспептические расстройства: больной теряет аппетит, испытывает боли в эпигастральной области, бывает тошнота и рвота. Регулярно возникают неприятные болевые ощущения в правом подреберье, где находится печень.

 Признаки гепатита А.

После появления первых признаков, свидетельствующих непосредственно о заражении вирусом гепатита А, врач может четко диагностировать заболевание. Через несколько дней после первых симптомов у больного начинает темнеть моча: ее цвет может напоминать крепкий черный чай. Темная моча — главный признак, говорящий врачу об инфекционном поражении печени.

Еще один признак — обесцвеченный кал, пожелтевшая кожа и склеры глаз. Причина желтухи — желчь, которая выбрасывается в кровь вместе с инфекцией. Когда наступает этот период, первичные симптомы облегчаются: пропадает тошнота, уменьшается лихорадка. 

 Диагностика гепатита А у детей осложняется тем, что в детском возрасте признаки могут быть значительно менее выражены, нежели у взрослых пациентов. Иногда можно даже встретить бессимптомное течение заболевания, из-за чего диагностика не проводится вовремя, а гепатит проходит сам собой без последствий.

Диагностика гепатита А. 

Диагностика вирусного гепатита А проводится лечащим врачом. Для начала специалист собирает анамнез, чтобы выявить источник заражения. В распознавании болезни врачу существенно помогает информация о том, с кем контактировал больной в течение последнего месяца, куда ездил, чем питался, соблюдал ли правила личной гигиены, пил ли сырую воду, и так далее.

В диагностике очень важно провести полноценное обследование пациента на предмет расстройств пищеварительной системы, лихорадки, мышечной интоксикации. При дневном свете тщательно обследуются слизистые оболочки и склеры глаз: если есть легкая желтизна, диагноз не вызывает сомнений. Также при подозрении на гепатит проводится пальпация живота. Почти всегда врач отмечает увеличенный размер печени.

 Лечение гепатита А.

Как лечить гепатит А? Заболевание не считается тяжелым. В большинстве случаев оно проходит самостоятельно, однако чаще всего назначается симптоматическая терапия для снятия общей интоксикации организма и улучшения самочувствия.

Иногда делаются внутривенные вливания с физраствором, глюкозой и витаминами: такие капельницы очищают кровь от токсинов и снижают повреждение печени. Также терапевт назначает пациенту препараты-гепатопротекторы, которые ускоряют восстановление функций печени и способствуют улучшенной регенерации гепатоцитов. Для улучшения иммунитета больной должен принимать витамины.

 Последствия гепатита А

 В отличие от более серьезных разновидностей вирусных гепатитов, последствия гепатита А практически отсутствуют. Болезнь проходит бесследно, а функция печени у больного полностью восстанавливается. Прогноз болезни почти всегда благоприятен, даже если ее течение было достаточно тяжелым. В отличие от гепатита B или C, вирус А не приводит к необратимому разрушению печени и не вызывает хронического воспалительного процесса, длящегося годами. После излечения формируется стойкий пожизненный иммунитет к вирусу гепатита А.

Осложнения гепатита А. 

Несмотря на то, что в целом гепатит

 
 

Top.Mail.Ru